iorana (iorana) wrote in ru_med,
iorana
iorana
ru_med

Category:

Медицинское образование

Добрый вечер (утро, день)!

Мне хотелось бы услышать Ваше мнение о медицине и образовании.



Собственно, на которые мне бы очень хотелось услышать Ваше мнение и Ваши ответы, всего два:
1. Возможно ли, имеет ли смысл получение образования врача после 7 лет обучения по другой специальности (конкретно, экономика), в 24-х летнем возрасте?
2. Если это все-таки имеет смысл, то, где лучше получать это образование – в России или зарубежом (США, например)?

И небольшая предыстория ко второму вопросу. Я довольно далек от понимания того, какое медицинское образование считать хорошим. Но, если мы возьмем, например, экономику, то я сразу скажу, что, если вы хотите заниматься экономикой как наукой, то существует, скажем, Top-10 (20, 30, 40 ВУЗов, не важно), где учиться лучше всего (и там нет российских ВУЗов). То есть, например, в экономической науке есть явное превосходство зарубежного образования над тем, что есть в России (по крайней мере, если считать западную модель эталонной).

Скажите, а как обстоят дела в медицинском образовании? Насколько я понимаю, не так много российских студентов в области медицины проходят стажировки или уезжают учиться зарубеж? То есть, это значит, что наша медицина не хуже, чем западная? Значит, что получение медицинского образования в России даст такие же знания как, скажем, в Гарвардском университете или Университете Хопкинса?

И более широко, (это можно считать третьим вопросом)

3. чем отличается медицинское образование в России от образования зарубежом? Признается ли западное медицинское образование в России? Много ли статей нужно читать студентам российских медицинских вузов, требуется ли вообще читать что-то новое в своей области?

Я слышал, что в западном способе лечения – очень много формальностей, следования каким-то методам лечения, а у нас, вроде как, у врача больше ответственности, творчества. Даже, если это верно, то это ничего не говорит о тех знаниях, что получают наши врачи и западные врачи.

Дело в том, что, если даже принимать решение учиться на врача, то платить неимоверные суммы за образование нужно будет и там, и там, тогда и встает вопрос, где образование лучше.


Буду очень благодарен вашему мнению и вашим ответам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments